Берега

Я видел музыку стиха.
Она серебряной волною
Чуть слышно била в берега,
Едва воздвигнутые мною.

Один из них - моя печаль.
Отживший лес воспоминаний.
Хибара снов, седая даль,
Пути несбывшихся скитаний.

Могильный холмик трех надежд
(Всем остальным - навек забвенье),
И - тень, в туманности одежд.
И я, прошу ее прощенья...

Мой стих для этих берегов
Печален, сер и неизбывен.
Но, весь в борьбе полутонов,
Его напев и дик, и дивен...

Он, отражаясь от Луны,
Ее двуличием играя,
С другой ложится стороны
И берег новый постигает.

На заповедном берегу
Еще осталась жить надежда.
Зеницей ока берегу
Ее покой. И здесь, как прежде,

Любви обитель. Новый бог
Мечтанья новые лелеет.
И табунами топот ног,
Что даль перешагнуть посмеет.

И силой веет, и теплом,
И свежестью, и пробужденьем.
И новый день летит гонцом,
Врасплох застигнутый мгновеньем!

Нет, не прервать его полет,
Пока надежда в светлом доме.
Но вердце дерзкое кольнет...
Кольнет и в этом полутоне.

Но музыка всегда права,
Когда исходит из начала,
Какою б ни была игра.
И что б она не означала...

Апрель, 98


Рецензии