2001. 07. 10 безделье?

2001-24    БЕЗДЕЛЬЕ?

                «В движении мельник на виду,
                В движении, в движении...»

Как делать нечего коту,
Так он вылизывает.. себя.
От скуки же кому невмоготу,
Тот пересчитывает пальцы,
Топыря все их пред собой.

И удивляется: какие же умельцы,
Всё сделают — сочти и научи!
Но непременно опыт только свой
Учёбы может стать основой.
Не нужен опыт им чужой.

Чтоб не прослыть на людях дурачиной,
На ус, что слышится, мотай.
Но близко к сердцу то не принимай.
К чему всегда во всём стремись?
Всё слышанное на себе ты примеряй.
Глядя во все глаза, всему дивись.
Но даже другу ты не доверяй -
Снаружи друг, в душе иной.
ТАК хочется поверить! Но... крепись.
В грузди не лезь и в кузов не садись.

О эти пальцы — могут ВСЁ!
Посеют хлеб, а те сожгут.
Женское тело приласкают,
А те его же истязают.
Примут младенца. Те убьют.

Посмотришь, вот — один правша
В безделии уныло прозябает.
А это кто бежит? Левша -
Активностью своею удивляет.
А где-то там наоборот:
Левша подрёмывает у ворот,
Прилипнув задом ко скамейке
Со слипшимися ото сна глазами.
А ты, правша, вот так сумей-ка.
Попробуешь — умоешься слезами.

Да что я всё — левша... правша -
У каждого есть правая и левая.
И часто ведь одна не знает,
Что в этот миг другая делает.
И делает, наоборот, умело.

Беря предмет двумя руками,
Каждой из них стараешься подвинуть
Его навстречу в сторону другой.
И в результате мы его сжимаем,
А только лишь потом приподнимаем.

Так можно ль изменить нам состояние
Покоя или всякого движения,
Двух сразу рук не применяя?
Желаем вправо передвинуть -
Палец на правой отруби,
Осилят левой пять четыре.
Покой нам снова обрести?
Уже на левой палец удали -
Будем стоять:четыре на четыре
Сравняют временно по силе
Их встречные давления.

Чтоб двигаться, где-то чего-то
Всегда должно бы не хватать.
И как бы ни рассматривать явление,
Нам с вами выводов не избежать,
Возникших в приведённых рассуждениях:

Избыточность уходит непременно
Туда, где в ней нужда и недостаток -
Яма заполнится горой,
Возвысится над той остаток.
Гора же станет ямой с глубиной.

И даже удалив все пальцы
С обеих — правой, левой — рук,
Не сможем мы добиться уравнения:
Одна культя вновь будет тяжелей.
Вовеки не остановить движения!

Как Свет дан в жизни
Матерью кому
С неописуемой Любовью, -
Пронзит преграды на пути,
Вдаль унесётся гордою стрелою!

       10.07.2001 г.


Рецензии