Гвозди

Темнеет.
В окна стучится запах города –
смрад канализации и едкого дыма.
Над аллеей
кружатся вороны,
кричат, ругаются неутомимо.
Балкон медленно заполнялся туманом табачным,
это я – невзрачный стою озадачен:
Люди внизу – точно пантомима,
пары обнимались томно, интимно…
Пора уйти мне.

Тусклый свет с окон лился тихим ручьём на скамейку,
Небрежно лапал «влюблённых».
Рядом - выпивка, сигареты, рассыпались копейки,
С души воротит. Прям до блевоты.
(Я задернул шторы)

Месяц наблюдал с каменным лицом пожелтевшим,
Ветер выл, пытаясь вырваться за небосклон.
Он всё думал, как и чем себя утешить?
Нагнал пепельно-сизые тучи. Град ёбнул в окно.
(К счастью у меня стоял металопластик)

Каждый день - зрелище.
Раньше люди ходили в цирк поглядеть на уродов и карликов,
Сейчас уродцы в подъездах да под лавкой валяются
Со своей карликовой душонкой марлевой,
Потухшими мутными глазами пьяницы -
Мрачное естество наших грязных мёртвых улиц.

Я слышу, как старика-пенсионера
матерят за стеной дети презренно
за то, что он живёт, за то, что стар, наверно;
За то, что уже не в силах пойти работать -
каждый день
рвут
седые нервы.

Я вижу, как после парада ветеранов
бухие подростки
кидают им зиги...
Класс. Наше поколение - соль на рану
морщинистым неброским
усыхающим лицам.

Всё же говоришь, что сейчас люди лучше?
Скажи это тем проституткам у шоссе.
Скажи это соседу, которого стопка душит,
Врачам, которым на больных похуй совсем.

Скажи это современной сопливой мелюзге,
Пославшей родителей к чёрту с «почестями».
Скажи родителям, бросившим детей
Ради жгучей чарки в трусости иметь сына или дочерь.
...Ты скажи это нашему извращённому обществу.

В подъезде - горячо,
В сердце - холодно,
Погода - пасмурная.
Истёк жизни счёт.
На добро - голоден,
С бутылкой празднуешь.

Эти строки - вспыхнувший порох.
В искалеченном сердце всё порознь.
Сами.
Одиночество - как опора.
Когда более -
в избытке ненужные гвозди.
…ржавые вовсе.


Рецензии