Снежит 1

Бредёт 2 по тоннелю 3 снег 4.
Шипенье 5 эфира 6, волн 7.
Я летом 8 поеду 9 в Крым 10.

2012.
1.  Снежить – 1. О падении снега. 2. О заставке при отсутствии телевизионного изображения. (разг.)
2.  Кроме того, что слово передаёт замедленность падения (устойчивое выражение – «идёт снег»), для полной интерпретации произведения важен корень «бред».
3.  Полёт по тоннелю к свету – распространённый миф о первых секундах после смерти.
4.  Несмотря на то, что стихотворение написано 30 марта 2012 года, в тот день в Москве действительно выпали обильные осадки в виде снега с дождём.
5.  Судя по всему, вид снега на фоне тоннеля рождает в авторе ассоциацию с неработающим телевизором.
6.  Эфир – 1. В древнегреческой мифологии верхний (горний), наиболее лёгкий (тонкий, разреженный), прозрачный и лучезарный слой воздуха, которым дышат и в котором живут боги. 2. Аристотель добавил к привычным четырём стихиям тончайшую пятую — эфир, который он противопоставлял остальным четырём. Он считал, что небесные тела, которые находятся в сферах космоса на уровне Луны и выше (надлунный мир), состоят из эфира, который вечен, не переходит в другие стихии и совершает круговые движения, в отличие от воды, огня, земли и воздуха. 3. Гипотетическая всепроникающая среда, колебания которой проявляют себя как электромагнитные волны, как видимый свет ( вновь аналогия с мифом о «свете в конце тоннеля»). 4. Трансляция телевизионного или радиосигнала в режиме реального времени.
7.  Телевизионный эфир вызывает мысли о радио эфире, электромагнитных волнах.
8.  Летом у автора день рождения.
9.  Автор действительно собирался отправиться летом 2012 года на отдых в Крым, но…
10.  Предыдущий стих может быть прочтён не как описание технического явления, а как ассоциации с природой Крыма. Шипение телевизора – шипение змей, эфир – божественно чистый воздух, волны – море.

2012.


Рецензии
Порою проще прочитать роман,
Чем комментарии к стиху иному -
В нём чудится навязчивый обман,
Что словно снег весенний липнет к слову.

Антон Варнавский   30.03.2012 15:06     Заявить о нарушении
Антон, спасибо за отклик!
Как раз читаю "Улисс" Джойса с комментариями и по поводу большей части из них недоумеваю - ну кому они, чёрт возьми, могут быть интересны. В то же время чтение, скажем, Мандельштама, без комментариев сильно обедняет интерпретацию, если человек не отличается выдающейся эрудицией. Должно быть, уместность комментариев зависит от их важности для адекватного прочтения. В моём случае они действительно пародийны, так как псевдонаучны: несложные метафоры разгадываются сразу, а биографические подробности не имеют никакого значения.

Александра Солдатова   31.03.2012 01:32   Заявить о нарушении
Алексанра, спасибо за разъяснение. Не сразу уловил иронию в комментариях.

Антон Варнавский   31.03.2012 12:56   Заявить о нарушении
Ух, ну ничего себе! Я думала это очевидно)

Александра Солдатова   31.03.2012 13:01   Заявить о нарушении