Комментарии к пословицам в стихах. Цикл130

П.1156
БОГАТСТВОМ УМА НЕ КУПИШЬ!
                ***
Ум дается от рождения,
Пополняется жизнью, и знаниями,
Продукт он Божьего творения,
Ум пополняется умениями!
П.1157
БОГАТЫЕ РАНЬШЕ НАС ВСТАЛИ, ДА ВСЕ РАСХВАТАЛИ!
                ***
Как это верно в нынешнее время!
«Прихватизация» проклятая,
Народ по – прежнему несет свое бремя,
«Буржуи новые» народ ограбили,
Богатство спрятали!

П.1158
БОГАТЫЙ  БЕДНОГО НЕ РАЗУМЕЕТ!
                ***
Богатый бедного не разумеет!
Зло одно повсюду сеет,
Всюду добро чужое под себя гребет,
Злодей такой,
Какого еще не видывал свет!

П.1159
БОГАТЫЙ БЕДНОМУ НЕ БРАТ!
                ***
Волк лезет в овечью шкуру,
Овцой смиренной на виду он будет,
Иной поверит ему сдуру,
Добра богатого от лицемерья не убудет!

П.1160
БОГАТЫЙ СОВЕСТИ НЕ  КУПИТ, А СВОЮ ПОГУБИТ!
                ***
О совести смешно с богатым говорить,
О ней он знать совсем не хочет,
Ему бы только богатство своё любить,
Пыжится, клюется, что твой кочет!

П.1161
БУДУ БОГАТ, БУДУ РОГАТ, КОГО ХОЧУ, ТОГО И ЗАБОДУ!
                ***
Буду богат,
Буду рогат,
Кого захочу,
Того и затопчу!
Было раньше, встречается теперь,
Капитал – безжалостный и страшный зверь!

П.1162
БУДЕШЬ БОГАТ, БУДЕШЬ  И СКУП!
                ***
ПЛЮШКИНА ТЕПЕРЬ НЕ ВСТРЕТИШЬ,
Но есть подобные ему,
Врага не всякого сразу заметишь,
Молись получше Богу своему!

П.1163
В ОДНОМ КАРМАНЕ ВОШЬ Н АРКАНЕ. В ДРУГОМ- БЛОХА НА ЦЕПИ!
                ***
До чего народ острослов,
Как любит, как понимает юмор,
Всегда он действует умно,
Не берет его и «замор»!

П.1164
ВОЗЬМЕШЬ ЛЫЧКО, ОТДАШЬ ВЕРЕВОЧКУ!
                ***
Стоит на этом все богатство,
Ростовщик- это идол богатых,
Не будет никогда у богатого с бедным братства,
Добро со злом никогда не сосватать!

П.1165
ГДЕ ГОЛОД, ТАМ И ХОЛОД!
                ***
Оба несчастья ходят парой,
Смерть всегда, везде они несут!
Сумей холод «выгонить» жаром,
Берегись, не жди, когда они тебя убьют!

П.1166
ГДЕ НАГО, ТАМ И БОСО!
                ***
Где наго,
 там и босо,
бедняк «сияет» наготой,
он худ, раздет, всегда босой,
с несчастьем этим нужно биться,
чтобы смерти не случиться!

П.1167
ГДЕ ТОНКО, ТАМ И РВЕТСЯ!
                ***
Не допускай,
Чтоб было где- то тонко!
А появилось- плохую нитку удаляй,
Заявит беда иначе  звонко!

П.1168
ГОЛ, ДА НЕ ВОР, БЕДЕН, НО ЧЕСТЕН!
                ***
Гол, да не вор, 
беден, но честен,
бедный не заслуживает богатого укоров,
всегда, везде укор не уместен!


Рецензии
С Уважением...

Рус Любомир   30.03.2012 14:15     Заявить о нарушении
Спасибо!

Михаил Васьков   30.03.2012 14:50   Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Михаил Васьков   30.03.2012 14:50   Заявить о нарушении