Мечтание любви

Ты - лучшее из тех, что богу удались.
Он, в жертву приносящий народы и года,
Тебе бы предан был до глубины души,
Конечно, если б у него она была.

Он радостен и нем, он жаждает конца...
Времен остановить свой сумасшедший гон!
Как смертным хорошо бывать хоть иногда,
Когда собою же на вечность обречен...

И ты - надежда, крупица, зерно,
Великое Мечтание Любви...
Ты был уже, достаточно давно,
Чтоб Арарат сокрыть в своей крови.

Тебя неведомо сковали маски лиц,
Чертами душ владельцев наделив,
И бросив голым посреди столиц,
Чтобы проверить, как ты терпелив...

Смирился, зная то, что слово - грех,
Когда неискеренностью мечено оно.
Нельзя насильно осчастливить всех...
Кому-то третьим статься суждено.

Что от пророков толк, когда бы ты один
Мог справиться с бессилием добра!
Но кто-то тихо молвил: "Уходи...
Судьба и так была к тебе щедра..."

Она тебе позволила понять,
Что чувствам нет предела, что полет
Доступен каждому, кто в смелости мечтать
И выбрать из того, что рок пошлет...

А, значит, нет прощенья бунтарю.
Сто благодарностей - учащему любить.
Сказавшему: "Теперь тебе дарю
То, что бессмертие - не в силах победить."

Забудут имя люди в суете.
И на следах твоих не расцветут цветы.
Но кто пришел к тебе - доверятся мечте
И счастье обретут нечаянно... А ты...

Предначертал свой путь усильем тяжких век,
За чередою дней увидев светлый рай...
Как человек ты мог бы жить свой век.
Но бог сказал: "Ты волен. Выбирай."

Весна, 98


Рецензии