Баллада о ЛВЗ

Однажды как-то летом жарким
Среди лесов, полей и рек
Стоял мужик под солнцем ярким
Простой российский человек.
Окинув взглядом все просторы,
Прикинув в голове расчет,
Он понял, будет в этом месте скоро
Ликеро-водочный завод.
Он будет выпускать бутылки
Различной формы и длины,
И вновь наполнится копилка
Державной матушки-страны.
Сказал – отрезал, суть да дело
Подвозят блоки, кирпичи,
На том давно собаку съела
Бригада Васи из Твери.
«А чем рассчитываться будешь?» -
Спросил бугор у мужика.
«Коль скоро ты завод здесь срубишь,
То будет хлеб и выпивка».
К чему терять впустую время
За дело принялся народ,
Ведь мужики такое племя
За водку сталь перегрызет.

Проходят дни, недели, год.
Пыхтят, потеют мужики,
Растет и ширится завод
В красивом месте у реки.
Но вот однажды как-то днем
За кладкой красных кирпичей
(Их не найдешь тут днем с огнем)
Увидел каменщик врачей.
Они верхом гурьбой неслись
И крылья у коней росли.
«Все видно, значит допились,
Коль санитары к нам пришли!»
«Ты что, Иван?» - спросил Василий
«Чем так напуган как косой?
Пойдем-ка хряпнем без усилий
Все страхи из души промой».
«Нет, Вася больше я не буду
Бутылку к горлу подставлять,
А то, как звать меня забуду
И долго буду вспоминать».
«Ну, как хотишь, душа – владыка,
Насильно Ваня не зовем,
Но не сбивай нас спонталыку,
Мы с Федей водочки нальем».

Таким макаром каждый раз
Проблемы все решались,
И хоть был выгодный заказ
Все деньги пропивались.

А что завод? Ведь скоро срок,
Объект пора сдавать,
Пора и в розницу и впрок
Напитки выпускать.
Но дело как-то затянулось,
Первоначальный пыл угас,
Фортуна боком повернулась,
А мы продолжим свой рассказ.

Василий-шеф держал совет:
«Что будем делать мужики?
Ведь скоро нам давать ответ.
Под водку строить не с руки.
Мы строим то, что нас же губит
Но парадокс большой не в том,
Что водка нас так сильно любит,
А в том, что мы так много пьем.
Я предлагаю, братаны,
Не брать ни капли в рот,
Построить с честью для страны
Сей выгодный завод».
«Базарит дело наш бугор!» -
Бригада согласилась,
И алкоголя с этих пор
На стройке не водилось.

В морали смысла нет иного,
Ее придумал сам народ.
Кто роет яму для другого,
Тот сам в нее и попадет.


Рецензии