Старик и юноша

В какое время это было.
Ума не заготовишь впрок.
Важнее то, чтоб не забыло
Сей человечество урок.

Однажды повстречалась старость
С красивой юною душой
Расскажем мы об этом малость
Рассказ наш будет небольшой.
Старик тихонько брел дорогой,
Когда услышал стук копыт.
Подъем на гору был отлогий
Увидел он, что конь летит.
На том коне сидел красивый
И статный юноша младой,
Но видно был он щедр силой
На ум же был совсем скупой.
«Что так плетешься, старикашка,
Дай мне дорогу – пролечу
И дай воды напиться с фляжки,
В миг все, что есть в ней, проглочу!
Вам старикам совсем неведом
Младой души любовный пыл
Влюбился, дед, я этим летом
Амур мне голову вскружил.
Не сплю ночей, не ем я пищи
Все только думаю о ней.
Ну, что раскрыл свои глазищи?
Не видел парня красивей?»
Старик не молвил слов в ответ,
Лишь тихо фляжку взял пустую
Простила мудрость этот бред,
Простила старость спесь такую.
Он молча повернулся в гору,
Тотчас примерился к шагам,
И стала юности позором
Такая наглость к старикам.

В какое время это было.
Ума не заготовишь впрок.
Важнее то, чтоб не забыло
Сей человечество урок.


Рецензии
Сюжет интересный и легко читается, жаль концовка стиха, со слов "Простила мудрость..." уступает общей стройности произведения. А так очень прилично, читал с удовольствием.

Хакимьян Сулейманов   05.08.2020 10:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.