И это было всё?

      
Наступил моей жизни вечер.
И себе признаюсь теперь,
Что в минувшем хвалиться нечем –
Не нашёл я нужную дверь.
Понимаю, что неудачник,
Что не вышел предсказанный прок,
Что составленный жизнью задачник
Пролистал, но решить не смог.
               
                1
Месяц за месяцем жизнь пролетала,
Я ж оставался в начале пути.
Думал, талант мой – глыба металла,
Верил, что всё у меня впереди.
Плыл по течению парнем беспечным,
Ждал от кого–то мудрый совет.
Время казалось незыблемым, вечным
И постоянным, как солнечный свет.

Немерено сил и здоровья без счёта,
И бродит внутри Божественный дар.
Конечно, я птица иного  полёта,   
Чем весь окружающий птичий базар.
Куда торопиться, когда я на старте,
Ещё на исходном стою рубеже.
Но будто прозрел в сегодняшнем марте,
И содрогнулся – ведь финиш уже!
               
Взглядом в ушедшее впился растерянно:
Это вот всё? Да не может так быть!
Была лишь разминка, разбег, а уверенно
Только сейчас начинаю я  жить.
Кто-то другой шёл со мной параллельно
И промотал мою жизнь ни за грош.
В угоду себе, бездарно, бесцельно
Все мои замыслы бросил под нож.

Я же прополз, как ползают слизни –
Вялым, безвольным, тупым существом,
Покрывшийся грязью и струпьями жизни,
Вместе с таким же, как я, большинством.
Будни сожрали надежду и силы.
Тащил не своё из года я в год.
Шёл не туда и не с теми рвал жилы               
Ради ничтожных и мелких забот.

                2
Знаю, не будет в начало возврата,
Чтобы подправить проделанный путь,
И, дошагав ещё раз до заката,
Без суеты в день ушедший взглянуть.
Не предоставят вторую попытку.
Чистую взять не дозволят тетрадь.
Не распахнут снова настежь калитку.
Не повернут реку Времени вспять.

Куполом ярким звёздное небо.
Ранит мне душу звёзд этих свет.
Как же хотелось всё–таки мне бы,
На миг заглянув в заветный секрет,
Узнать свою главную в жизни задачу.
И может решить… Но уж близко гроза.
Горько, конечно. Креплюсь я, не плачу.
Только предательски щипет глаза.

               


Рецензии