2001. 07. 07 надгробие

2001-20   НАДГРОБИЕ

Большое пахотное поле -
Чёрное озеро средь зелени, цветов
Граничит по длине с околками.
И чувствуется — рядышком река
Воды несёт внизу безмолвные.

В околке, в зарослях травы
Белеет деревянная плита,
Уложенная на земли поверхность.
Напоминанием лежит смотрящим,
Что схоронить пришла пора
С достоинством. И... настоящим!

Кого? Нет надписей на ней.
И, в размышлениях, бросил взор
На окружающий простор:
А может, рядом ещё кто
Безмолвно просит о захоронении?

Направив шаг к реке от поля,
Ориентиром взяв берёзу,
Подходим к ней и поневоле
Захватывает дух — О, ГЛУБИНА!!! -
За ней обрыв и... вертикальная стена
Загадкой в глубину уходит.
Берёза — верх этой стены.

Как держится отвес земли,
Ужель её только корнями?
Или иное притяжение,
А может быть, оттолкновение,
Обрушиться массиву не даёт?

А под обрывом дно реки
Былое, при её разливах.
И здесь изящный поворот.
Обрыв тот — следствие размывов.

А прямо у подножия обрыва
Среди растений хилых и осоки
Приковывает невольно взгляд наш
Нечто из далёка...
И, сфокусировав глаза к предмету,
Вдруг различаем край, углом,
Плиты надгробия. Откуда?!.
Иль воды принесли потоком
Из мест других, по дну кантуя,
Или лежит со дней Потопа?

Судя по виду — тяжкая плита!
И несомненно, ТО — захоронение!
И очень древнее, похоже...
И обнаружила его РЕКА,
В размывах берега не пощадившая.
Вгрызалась руслом в край земли,
Быть может, целые тысячелетия.
И нас сближала неизбежно с тем,
Кто жаждал этой нашей встречи.

И кто же этот не известный,
На глубину в земле залегший?
И, видно, не простой он смертный -
Простых не чествуют плитой.
Эх, прочитать бы надписи на ней,
Едва отсюда различимых!

Спуститься обходным путём?
Но вертикальна берега стена
По обе стороны, что глазу обозримы -
В обход дорога далека...
И вдруг... чуть слышен, ШОРОХ
И шевеление под ногами...
Подвинулась земля!!! -
Берёза круче наклонилась,
Как будто бы могиле поклонилась...

И, первое желание — удержать!
Не дать обрушиться земле -СПАСАТЬ
От вновь исчезновения ТОГО,
Кто ТАМ надгробием прикрыт -
Пришёл к нам через время!!!

Прыжок вперёд, руки за ствол,
Ноги упёрлись в её корни.
Тяни к себе, не дай упасть!(...)
Земля подвинулась... ДЕРЖИ!!!

И лихорадкой бьётся мысль:
Поставить вешки бы заметки,
Чтобы потом прийти, найти,
Как упадёт стена земли
Длиною в бесконечность.Увы,
Исчезнут метки в неизвестность...
И не узнать кто приходил
Под той плитой из Вечности
Ещё нам многие столетия -
Как вновь могилу вымоет РЕКА...

Быть может, это он «просил»
Останки чтоб перенесли?
И если там лежит Святой,
Кого взять бережно, приветить
И вынести выше могилы той
И здесь уже увековечить,
Построив надлежащие покои

ДЕРЖИ берёзу! Людям расскажи -
Сбегутся рано или поздно
И не дадут упасть ЗЕМЛЕ.
Догадку мысли обскажи.
Поймут! Помогут!
Только ДОДЕРЖИ!!!

     07.07.2001 г.


Рецензии