Русская рулетка

Отчаянно бьется в висок
В безвольной последней кручине
Бесформенный сердца кусок
По странной серьезной причине.
  В старом парке весной
  За цветной пестротой
  Увидать что-то смог,
  Лишь подвинув листок.
Секунда другая пройдет.
Щелчок. Тишина. Облегченье.
Струями стекающий пот
Заполнил пустое мгновенье.
  Там деревья наги,
  Дождь, не видно ни зги:
  Осень здесь - не весна.
  На лужайке она.
Улыбка. Живой интерес.
В глазах заискрился блеск страсти.
Отброшен навязчивый пресс,
Уже придавивший отчасти.
  Ее ласковый взгляд
  Ясно светит сквозь град.
  Но силен ветерок -
  И закрылся листок.
А пот высыхает в момент.
Забыты улыбка и легкость.
Пресс давит и давит в цемент,
Рождающий скуку и жесткость.
  Отодвинув другой,
  Наслаждался весной:
  Много разных людей,
  Только все же скучней.
И снова трещит барабан,
Заставив опять оживиться.
Один неизменный капкан -
Вокруг разнообразные лица.
  Снова первый листок:
  Тоска, лужи у ног,
  Свет, молчанье сквозь гром -
  Ухожу смело в шторм.
Уже слились воедино
Это дуло и кожа с виска.
Еще же адреналина,
Пока не отсохнет рука.


Рецензии