Плач об утерянной драхме

Флагштоки твои покосились,
Тебя с ассамблеи изгнали,
На душу твою покусились,
Лишили наград и регалий,

Присвистнув рассерженной флейтой,
Тристаном ты бродишь в чащобе,
Последний дворцовый ефрейтор
Тебя обещает угробить.

Ручьев, текших млеком и мёдом
Иссохли заветные русла,
Уж месяц, как конь твой рассёдлан
Спит в стойле без всадника, грустный.

Мусолишь тезаурус пыльный
В тоске о потерянной драхме,
К бесцветному слову изольда
Нигде не находится рифма,

А муза твоя, в ожиданье
Сложившая зубы на полку,
Другому назначит свиданье,
К нему утечет втихомолку.

Утративший нерв глазомера,
Способный к питью и сипенью,
Забей себе память Гомером,
Заткни себе уши Шопеном,

Сойди из дворцового парка
В сырые кварталы посада.
Укроет камзольчик немаркий
Тебя от случайного взгляда.

Подсядь в кабачке к выпивохе,
Что век коротает у стойки,
И слушай, как врет об эпохе
Свидетель, рассудком не бойкий.


Рецензии