Канкан в Английском парке

Все мудрецы со скоростью времен
Пытали ум тщеславною загадкой.
Их памятных имен безумный хоровод -
Как бабочки в ночи.
Еще бесмысленнее и неповторимей,
Чем просто поиск света.
Как им они страдали!
Как были вымощены немощные лбы
В надежде отыскать то тайное звено...
Все тайны только в нем заключены.
Теперь мне все равно,
Но рано или поздно
Попыткой новой мы обречены.

Как вечны эти дни! Не хочется покоя,
А хочется топиться в хлестающем дожде,
В с ума сводящем воздухе... Такое
Бывает раз в году, и не всегда
Мы замечаем это. И обидно,
Когда скрывает тьма отчаливший причал -
Те лица, те видения и судьбы,
Что я сегодня только повстречал...

Я добавляю соли в свой стакан,
Чтоб было непривычно и смешно.
И это тоже больно. День и ночь.
Кружилось колесо и падали гиганты...
В Английском парке снова был канкан.
Нет, отыскать ответ и мне не суждено...
Я весь промок. Промокла даже тень.
Но как упрямо бьют в мозгу куранты!

Август, 98


Рецензии