Cирень

По   саду    бродят    тени,
А    на    душе  светло:
Ты  веточкой  сирени
Мне постучал в окно.

Я  отворила    двери
И   вышла   на   крыльцо.
Вдруг  аромат    сирени
Дохнул    в    моё   лицо.

Ты,   улыбаясь,    робко
Мне    протянул    букет.
Не  бьётся сердце  ровно,
Когда шестнадцать  лет!

Руки   моей   коснуться
Тогда    ещё   не   смел.
Сквозь звёздочки сирени
Ты  на   меня  смотрел.

Колёса     загудели –
Твой   путь   благословлю.
Сквозь облако   сирени
Вслед   поезда   смотрю.

Виски  сдавило  болью.
Температуры    нет.
Что   я   больна  любовью,
Определил    рассвет.

Распахнуты все  двери.
На    улице     тепло.
И аромат  сирени
Проник через окно.

В  душе  опять   качели,
А  май  тот  не  виню.
Сквозь  цветики  сирени
На чудный мир  смотрю.

Мы у калитки встретим
Румяную   зарю.
За первый сердца трепет
Весну   благодарю.

Встречали,  провожали
Не раз тогда рассвет.
Неведомы  печали,
Когда нам  двадцать лет!

Колёса   отстучали,
В душе оставив след.
В  углу под образами,
Сирени  сухоцвет.

Душа полна тобою,
Но писем нет и нет.
Ты стал моей бедою-
Предупредил рассвет.

Зима  закрыла двери.
Узорчато стекло.
Мне гвоздики сирени
Царапают лицо.

За первые мигрени
Себя одну виню.
Сквозь нолики сирени
На жизнь теперь смотрю.

Бураны  и  метели,
Туманы  и  дожди.
Те годы пролетели-
Запели    соловьи.

И вдруг букет сирени
Почти  у  самых  глаз.
Ещё  мы  не  успели
Сказать и пару фраз.

Я к образам невольно
Свой взгляд переведу.
Мне за сынишку больно,
Чья карточка в углу.


Давно  он  не ребёнок!
В  твоих глазах вопрос.
Скажу,  что  аистёнок
Под Рождество принёс.

Ты смотришь изумлённо
Почти на свой портрет.
Порой и сердцу  больно,
Когда  под  сорок  лет.

Чтоб не было тревожно
В колечках сигарет,
Сняла я осторожно
Сирени   амулет.

Последние   ступени
С  тобой  не  разделю.
Сквозь крестики сирени
На прошлое смотрю.

По-прежнему страдаю,
Когда погаснет свет.
Там, за калиткой, знаю,
Опять твой силуэт.

Бороться мне с собою
Теперь уж смысла нет.
Ты стал моей судьбою-
Поведал мне рассвет.

По саду бродят тени,
А на душе светло!
К нам веточкой сирени
Стучится сын в окно.


Рецензии
"Звёздочки", "крестики", "гвоздики", "нолики"...И это всё про сирень!!! С ума сойти!А ещё - и аромат, и амулет, и облако, и сухоцвет...Всё-таки взгляд поэта особенный, в прозе так не опишешь. Я даже запах вспомнила. Немножко не хватило мне цвета, чтобы "увидеть" эту веточку: какая она - белая, сиреневая, фиолетовая? Наверно, белая, коль "облако сирени". Я угадала?

Людмила Цупрова   01.04.2017 00:06     Заявить о нарушении
Тонкое замечание о цвете сирени. В моём воображении, конечно, это сиреневый цвет. Но меня поразило, что так красиво и поэтично написана рецензия. Из-под такого пера вышла бы удивительная проза. Спасибо.

Людмила Комолова   01.04.2017 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.