Эстетическое

Я разбирал конспекты лекций
И думал об эстетике Платона.
Вот о прекрасном в диалогах его речи,
И речи эти превосходны.

Прекрасное для восприятия приятно,
Но есть прекрасное отдельно для ушей и глаз,
Бывает, вид красивый, а для уха непонятно,
Иль слышится красиво, но для глаз что-то не то подчас.

Я думал: говорю я с Музой  – ведь приятно
Услышать её голос и её увидеть,
Так, следовательно, она вдвойне прекрасна,
Хотя ведь в бесконечной степени она красива.

Когда я что-то говорил об этом ей,
Она вдруг удивилась, будто это всё не так,
Но кто ж средь девушек приятней и милей?
Ах, никого прекрасней Музы, как-никак!

Уснул за письменным столом при свете лампы,
И снится мне Платон, теперь мой друг,
И говорит: «Привет от Гиппия и от Сократа,
Ещё живут и здравствуют, да не сломит их недуг!

Я рад, что ты читал моё ученье о прекрасном
И уже сделал ты о Музе выводы,
Да, правильно сказал ты, не напрасно –
В ней всё прекрасно, как увидел ты.

Ну, береги ты Музу, не жалей ты ничего,
Какой бесценный дар тебе дала судьба!
Надёжным будь и бесконечно уважай, поддерживай её,
Словами и делами помогай всегда!»

И сон вдруг испарился, и Платон ушёл,
Я дописал материал к контрольной,
Потом я карточку с мобильным номером нашёл,
И Музе дам, пусть обращается когда угодно.


Рецензии
"ЭСТЕТИЧЕСКОЕ" - очень интересно,познавательно,увлекательно,иронично,с лёгкой издёвкой(критика- самокритика!),весело,живо,образно,метафорично....Автор использует сложные синтаксические конструкции предложений:предложения с прямой речью; предложения сложноподчинённые;предложения осложнённые(вводные слова,однородные члены) - это указывает на то,что Автор работает над словом,умеет свою мысль выразить в слове(да это и видно из резюме!)....СПАСИБО!

Татьяна Теплинская   14.06.2022 19:34     Заявить о нарушении
Спасибо огромное!

Никита Меньков   16.06.2022 23:22   Заявить о нарушении