Татарин по мотивам Хаджи-Мурата

Он рос у обочины в полном цвету:
Малиновый облик – колючки в ходу.
В канаве родился, чтобы увять.
Но я захотел в букет присобрать.
Татарин колюч- репей ведь живуч!
Сок его жизни слишком могуч.
Как ни крутил, выбился с сил.
И только лишь сок на руки пролил.
Цветок я сорвал, только жилками в ряд.
И просто колючки с канавы торчат.
Лениво лишь шмель прожжужал не спеша,
Лишился приюта- такая судьба.
Прости, но в букет репей не возьму.
Без стати и цвета разве нужен кому…
Лишился татарин своей головы.
Да и колючки слишком грубы.
Забросил цветок,
Прогнал и шмеля.
Только тогда пожалел, что  всё зря…
И бросил его увядать навсегда.

Какая, однако, энергия и сила,
Подумал я, вспоминая усилия.
Как он страдал, себя защищал
И дорого жизнь за глупость отдал.


Рецензии