Петух и сокол

На птичий двор, когда-то дружный,
Однажды сокол залетел.
Петух, увидев превосходство,
В миг оказался не у дел.
Проснувшись, птицы, видя что,
Петух не годен ни на что,
Сперва кричали: - поделом,
Всю кровь нам выпил дуболом!
Потом, все к соколу пошли,
- в тебе мы лидера нашли,
Не согласишься ли сейчас,
На радость царствовать у нас?
Какой окрас, и что за клюв,
И острый глаз, а сокол плюх,
Уже в курятнике, на трон,
И яйцам счет весть начал он.
Тут жизнь настала для него,
О чем мечтал давным-давно.
Он яйца ел, курей топтал,
Какой невиданный нахал!-
Кричал петух, когда узнал,
Что свой гарем он потерял.
Наседки начали роптать,
Мол, яйца стали пропадать,
Кого винить, куда бежать,
И в ком защиту нам искать?
А сокол, яйца все поев,
На куриц свой направил гнев.
Шли дни, недели, все при нем,
Но вдруг, однажды майским днем,
На небо сокол поглядел,
Но сделать взмах он не сумел.
Огрузло тело, мышцы слабы,
И рухнул сокол от досады.
- Я все имел, и небо, силы,
Теперь себе я стал не милый.
Но тут еще одна беда,
Настала праздникам пора.
И как не прятался наш плут,
В конце концов, попал он в суп.
А что осталось от курей,
Помчались к петуху скорей.
Ты наш единственный герой!-
Кричали все наперебой.
Вернись красавец наш желанный,
Вновь заживем семьею славной.
Но тот в ответ им на отрез:
- А кто кричал мол, мракобес?
Вернусь, конечно, я на место,
Но вы мне больше не невесты.
С тех пор прошло уж много лет,
Петух забыл про свой ответ,
Теперь, свои границы знает,
И чужаков не подпускает.
Уж, коль ты сокол, будь ты в небе,
Не опускайся, не будь глуп,
И раньше времени, на праздник,
Не попадешь в хозяйский суп.
А если ты  султан в гареме,
Борись за титул до конца,
Не допускай внутри измены,
А то оставят без яйца!

          февраль2002г.


Рецензии