Весенние зарисовки. Март

Пару лет назад заехал ко мне погостить Михаил – мой давнишний знакомый из Одессы. Побывав у нас в Великом Новгороде пару дней, поделился своими нехитрыми наблюдениями об удивительных различиях климатических условий между нашими зонами. В частности он утверждал, что у них, в Одессе, три месяца длится зима, остальное – лето, а у нас наоборот: три месяца лето, остальное – зима.
     В середине еще довольно теплого сентября он, поеживаясь от холода, готов был надеть шапку-ушанку и зимнюю дубленку на теплом меху. Никак не мог понять, почему десятилетние ребятишки в это время, выбегая шумной ватагой из школы, без головных уборов, имея на себе только школьную форму, размахивая портфелями, веселой толпой проносились мимо нас. Почему им не холодно? – удивлялся он.
     В какой-то степени, привыкший к теплому климату Михаил, может быть, был и прав. Но мы издавна эти, по его мнению «зимние» месяцы, подразделяем еще на осенние и весенние. И знаем, что каждый из них отличается своей неповторимой особенностью.
     После морозного января и вьюжного февраля к нашей неописуемой радости все чаще начинает выглядывать яркое приветливое солнышко. Еще звенит по утрам чистый морозный воздух, а к полудню начинают пригревать долгожданные солнечные лучи и  появляются первые несмелые лужицы. Это Март наступил! Март!
     Каждый мальчонка знает: если пришел Март, то вместе с ним подойдет и Мамин праздник! Маме подарят много красивых цветов, и Мама испечет красивый пирог. Папа в этот день откроет большую банку самого вкусного клубничного компота, и за большим столом все мы будем поздравлять Маму с праздником 8 Марта.
     А еще в Марте на улицах появятся огромные длинные лужи, по которым можно будет ходить в резиновых сапогах и ноги не промокнут. А если промокнут – не беда, папа сапоги высушит, и завтра можно снова бродить по лужам… В Марте можно.
             


Рецензии
Раньше, пока Арал не высох, в Алма-Ате зима кончалась 20 февраля - пар от земли валил. А ныне и 22 марта снег выпадет запросто.

Помню, как "бродился" в лужах в резиновых сапогах, за что получал строгий выговор от матушки. Хрупкая, инвалид (7 рёбер при удалении повреждённого туберкулёзом лёгкого было удалено) она никогда не поднимала на меня руку, а надо было, честно сказать...

Благодарствую, Гена, за ностальгическую зарисовку!


.((';'))
<(.)>
_/^\_ Жека

Евгений Глебов-Крылов   29.06.2012 01:09     Заявить о нарушении