Плата

«Прошу тебя не пей, мне в ночь сегодня.
Ванюшу накорми и печку истопи.
Я после смены, как всегда, свободна,
Успеешь выпить, а сейчас – терпи».

Жена за дверь, а у него желанье,
Где денег взять, чтоб жажду утолить.
Увидел валенки, сдало сознание,
Ведь сыну подарил, как мог забыть?

Страсть пересилила, привычка злачная
Погнала из дому в кабацкий дым.
И не заметил он, как босый Ванечка,
По снегу мёрзлому бежал за ним.

«Постой, папулечка, отдай мне валенки, –
Мне очень холодно… мне… мне… сейчас...»
И слёзы стылые глаза заставили…
И кто-то мальчика нашёл и спас.

Врачи, не мешкая, что надо сделали –
И успокоили, боль унялась.
А Ваня звал отца, ему поведали,
Что этим заняты врачи сейчас.

Отец пришёл. Простыл сынок быть может:
«Сыночек мой, я валенки принёс!»
«Не надо, папа, у меня нет ножек».
«Как?» – и рывком он одеяло снёс.

И рухнул на кровать с душевным стоном –
Вот чем пришлось платить ему за хмель.
А сын обняв отца, спросил спокойно:
«А почему твой волос побелел?»


Рецензии
Дорогая Валентиночка, какая грустная и трогательная история, муравьи по телу, дрожь в душе и по щеке бежит слеза)))) Нет слов для коментария этого поступка.
Спасибо Вам за ваш талант)))) будьте здоровы счастливы и любимы!!! С уважением Михаил!!!

Михаил Рацеев   12.07.2022 19:27     Заявить о нарушении
Михаил, благодарю Вас за посещение и, что приняли сердцем.
А так же за тёплые пожелания.
И Вам удач и вдохновения.
С добром,

Валентина Столярова 2   13.07.2022 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.