Урок Лыхны

(Абхазия.Событие 1985 года)

От Гудауты поднималась в горы,
в село Лыхны – этюды написать.
Там крепость стариной пленяла взоры,
и просто грех – её не рисовать.

Дорога над расселиной петляла,
за мной брели коровы по пятам,
автобуса старушка ожидала,
но он не скоро – к десяти часам.

К началу дня была уже на месте:
у крепости – в цветах красивый луг,
за ней стояли кипарисов свечи,
а далее – уж горы в полукруг.

Чудесная картина получалась.
Открыла зонт и села рисовать.
Скорёхонько и краски «накидались» -
величье гор хотелось показать.

Ещё этюд, чтоб крепость покрупнее,
и гор сфумато, и небесный свод.
Пошла работа… так-то веселее –
я не люблю, когда наоборот.

К полудню время приближалось.
Отвлёк меня какой-то шум –
то сверху «туча» опускалась –
как выдержал мой бедный ум?

Безумство насекомых разных,
решивших жизнь свою продлить –
то чей-то замысел опасный
открыл мне, что такое – жить.

Была я в центре мироздания,
где жизнь рождалась тут и там.
Моё ли было там сознание?
Катились слёзы по щекам.

Жуки, букашки и стрекозы,
цикады, божие коровки…
в совокуплении этом грозном,
карабкались по мне неловко.

Уж зонт под ними обломился,
они повсюду на траве,
их рой отчаянно кружился
и надо мною в вышине.

Потом вдруг стало всё стихать,
все разлетелись, удалились…
Что довелось мне увидать,
то постаралась рассказать,
а взгляды на сей мир
изрядно изменились.



2011 г.
Репродукция с картины автора "Гудаута, горы"


Рецензии