На стенах Кафы генуэзской

Средь крепостных развалин Кафы все брожу.
Они скрывают иномарки да сады.
На море вид со стен я вряд ли  опишу –
Лишь кисть художника достойна красоты.

Там Кара-Даг, как зверь, ушел в объятья сна,
И в даль морскую уплывают корабли,
И за волною все гоняется волна,
Мячи зеленые неся на твердь земли.

Сюда бежал когда-то хитрый хан Мамай,
Разбитый Дмитрием, утратив власть в Орде.
Укрылся в крепости – поди его  поймай!
Но здесь отравлен, всеми брошенный в беде.

Знал город Кафа «черной смерти» тлен и смрад,
Булатных сабель свист, пищальный грозный вой,
Визг янычар, и генуэзский клич солдат –
Их пепел ныне попираю я ногой.

Вверху две башни, под горою – божий храм,
А там, за стенами – галдеж и суета.
Там крутят музыку, пьет вина новый Хам…
Что им история, и что им красота!


Рецензии
Салют, Дмитрий!
с интересом прочёл.

☼ „
((*..*))
.(( ^ )) Almaty

Евгений Глебов-Крылов   11.06.2012 10:46     Заявить о нарушении