Рукописи не горят

СВЕТЛАНА ПОЛИВОДА - http://www.stihi.ru/avtor/lanapolisvet - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ -  09» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Забуду привкус поцелуя
И яд,  и сладость фраз твоих.
В огне тоски сожгу в золу я
Тетрадку в линию косую
С названьем «Пьеса для двоих».

Прошла премьера без аншлага.
Ни криков «Браво!»,  ни цветов.
Последний выход, шаг, полшага...
И брошенная нА пол  шпага,
И маска, бывшая лицом.

Не состоялась антреприза,
Распался слабенький сюжет.
Дрожит от сквозняка кулиса,
Ты не актёр, я не актриса,
Играть абсурд желанья нет.

И если вдруг печали нота,
С холодной миной палача,
Мне в пятый раз, в десятый, в сотый
Напомнит, что когда-то кто-то
Был рядом, возле, у плеча –

То, как Отелло Дездемону,
Убрав сомнения долой,
Ту ноту, что про время Оно
Мне пела в полудрёме сонной,
Подушкой придушу сырой.

Но будет больно и обидно,
Когда в осиротевший дом
Бесшумным шагом, молча, скрытно
Войдёт – бессмертная, как видно! –
Живая память о былом.

Перечеркнув мою удачу,
Предъявит мне к оплате счёт.
Не вздрогнет, если я заплачу.
Швырнув платок для слёз на сдачу,
К другой, всё помнящей, уйдёт.

И кто-то, тенью осторожной
Пройдя по тропам наших дат,
Шепнёт мне: «В жизни всё возможно.
Костёр разжечь, увы, не сложно.
Но рукописи не горят...».


Рецензии