Курская дуга

Тот выступ под Курском... Вопрос: «Кто кого?» --
Сводил всех с ума как культяжная рана.
Там главная битва Второй Мировой
Затишье взорвала июльскою ранью.

Живые и сталь в смертный ринулись бой,
И плоть и огонь, спайка духа с металлом...
Там бились сверх сил, кто хоть каплю живой.
Там смерть
семь недель урожай пожинала.

И все семь недель забывали про сон
Седые юнцы и отцы-генералы.
Удар жесточайший там был нанесён --
Зверюге хребет той дугой обломали.

Катнулся к Днепру полыхающий фронт.
За смертью, на Запад, шли мальчики наши…
Ползли похоронки в страдалец-народ,
В той бойне, близь Курска, в разы потерявший.

И будут ещё миллионы потерь,
Озёра кровИ, реки слёз по убитым,..
Но мёртвым и выжившим ясен теперь
Конечный итог
той
решающей
битвы.

 http://www.stihi.ru/2012/03/29/3159


Рецензии
Cпасибо, Володя, за Память. Читала и мурашки по коже... Вспоминала мамины рассказы тоже. Хорошо написано. Мы, дети фронтовиков, должны рассказывать молодым о тех страшных днях, когда стояли на смерть наши солдаты. Вечная им Память. С уважением и добрыми пожеланиями, Галина.

Галина Шахмаева   28.06.2013 06:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.