Все перепуталось в природе

Все перепуталось в природе,
раз накануне Рождества
мороза нет, как будто в моде
попранье правил естества!
Взамен привычных снежных хлопьев -
холодных капель водопад,
вороны хмурые намокли,
не каркают и не галдят,
уселись на дубы повыше,
забились голуби под крышу
и вниз презрительно глядят.

Сугробов нет, повсюду темный,
впитавший воду липкий снег.
Все в язвах белые газоны -
их погубил проталин след.
Прорезались, как после боя,
земли размокшие плевки,
а ветер то тоскливо воет,
то предлагает взапуски
побегать с ним; он подгоняет
и задувает в воротник, а ты терпи: 
зима такая, подумаешь, что не привык!

За что же нам вся эта слякоть
с заплесневелым вкусом грез?
Грызть мандарин и горько плакать
осталось мне среди берез,
что в январе в набухших почках
вдруг размечтались о весне...
Мороз сменил гражданство срочно,
зато Европе веселей
скользить без зимних шин по трассе,
тонуть в снегу, дрожать в домах,
лишенных света в одночасье,
и ощущать российский страх…

А, может быть, весна взбесилась
и, наплевав на календарь,
уже давно вступила в силу,
как самозванка и бунтарь?
Но осень не сдает позиций:
в снегах готова утонуть,
промозглой сырости напиться
и ветра вольного вдохнуть?
Увы, их спор не долговечен,
зима вернется в отчий дом,
чтоб встретить праздник серебром
и мандариновой картечью…


Рецензии
Какое чудесное, Алла....Прочла, а потом поняла, что улыбаюсь...Точные образы, яркие, передающие путаницу в природе. И все живое на этом стихотворном полотне...все дышит... имеет цвета, звуки, запахи...
Намокшие вороны и мандариновая картечь.... слов нет... как-то по особенному во мне отозвались....
Спасибо мое теплое-теплое....
Солнышка душе весеннего и радостей....
Наташа

Марина Гербер   03.04.2012 18:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа! Мне очень приятны твои оценки. Тепла тебе и света!

Алкора   04.04.2012 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.