2001. 06. 21 большая рыба

2001-17   БОЛЬШАЯ РЫБА

                Исчезли акулы, Рыба — нет:
                Есть «меч-голова», её скелет»...

Там далеко, в Карибском море,
Где тоже греет моряков Гольфстрим,
Флотилией  выходят поневоле
Добыть на пропитание марлин.
Забыв, порою, захватить и соли.

В море идут от мала до велика
И, подчиняясь своей доле
День ото дня из года в год,
Всю жизнь без выезда на волю
Дарами моря кормится народ.

Так и герой «Старик и Море» -
Откуда, кто и корни где?
Предстал он автора по воле
Нам на матраце из газет
В забытьи, иль во сне, страдая в боли.

Он продолжает вспоминать утрату,
Связавшую в двух сутках с глубиной
В общении с желанной Рыбой-братом,
Ему отдавшейся в борьбе столь не простой.
Доставшейся потом акульим хватам...

Свалила в сон крепкую плоть
Усталость от акул, сожравших
Тяжким трудом добытый плод:
Когда из моря глубины кругами
Всплыла красавица с»мечом» под борт -
Наградой Старику за труд,
Пришедшей из морских глубин.
Пусть не надолго, на чуть-чуть,
Вселив надежду Старику на счастье
После столь долгого ненастья.

И Богородица премудро со стены:
Спи, дорогой, устало твоё тело.
А вот и автор вирши сей:
Ты молодец, Старик, ты отдохни -
Умело делал своё дело!
Акул уничтожай всегда,
Терзающих собратьев, смело.
В борьбе с любым из проявлений зла
Я помогать буду тебе чрез друга
Мальчика, как символа Добра.

И будет Рыба-брат, поверь мне,
Придёт в тот день, отдельно взятый:
Ловиться будет в сорок первый,
В четырнадцатый, в сорок пятый.
В работе только будь примерный.

И соли несколько припрятай
На случай есть сырых марлин.
Но не ходи ты — избегай утраты -
В такую даль морских глубин
Без друга-мальчика, один.

...Едва приметный оставляя след,
Львы на косы песок выходят...
Пришедшей из морских глубин.
Чтоб посмотреть что происходит.
И снова в глубину уходит.
Чтоб где-то ТАМ чрез толщу лет
На глубине найти ответ
Загадкам сфинксов стерегущих...
Но... нет ответа для живущих...

...Меч-голова... чтоб мысль отсечь
Или кому тугое ухо... И...
Ночь. Видения проходят.
Сомнения уходят прочь:
«Кто-то теряет, кто-то находит»...

Как миг мелькнул сей странный сон.
Старик проснулся в час рассветный,
Пошевелился, издавая стон.
С кровати встал он, распрямился
И Лику Светлому иконы поклонился...

      21.06.2001 г.


Рецензии