Созвездие Волосы Вероники

В третьем веке до новой эры
Фараон Эвергет Птолемей
Знаменит и богат без меры,
Не отыщешь в мире смелей.

И была у него услада,
Вероника – его жена.
За любовь и верность награда
Золотых волос пелена.

Яркий сноп искристого света,
Золотистые нити огня,
Им стихи слагали поэты,
Затмевали сияние дня.

Краше всех драгоценностей мира
И прекраснее Солнца слыла,
Самой яркой жемчужиной Нила
В третьем веке в Египте была.

Прибывали сюда караваны
Любопытных и знатных зевак,
Восхищались дальние страны,
Стерегли звездочеты и маг.

Эвергет был любитель свободы,
Он пустился в военный поход.
День за днем проходили годы
Вероника все ждет и ждет.

С той поры, как одна осталась,
Много раз разливался Нил.
Лишь отчаянье, туман и усталость,
У нее уже не было сил.

И пришла она в храм Афродиты,
Хочет волосы в жертву отдать,
Если будут враги разбиты
И любимый вернется опять.

Яркий сноп искристого света,
Золотистые нити огня,
Им стихи слагали поэты,
Затмевали сияние дня.

Ее жертву приняли боги,
Будто вспыхнула в храме заря.
Царь пришел, после  дальней дороги
Ее жертвы были не зря.

Чтоб еще раз увидеть чудо,
Фараон отправился в храм
Боги волосы взяли оттуда,
Фараон не нашел их там.

Боги подняли их на небо
Чтобы помнили люди Земли
Ту легенду – быль или небыль
О прекрасной и верной любви.


Рецензии
Татьяна!
Читала с замиранием сердца...
Про созвездие это слышала, а историю не знала...
Огромное спасибо за красивое преподнесение.
Прочитала с превеликим удовольствием!
Всех тебе жизненных благ!
С теплом души, Надежда

Маркова Надежда   21.09.2021 13:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.