Дрожание весны

Хоть сердечная мышца сжимается редко -
Все от старых обид и плохих новостей.
Я несу вернуть спички приятной соседке,
От неё вышел гость и примята постель.

А на улице щебет, где-то градусов десять,
Небо обняло дворик своей синевой.
И какой-то чудак вышел коврик повесить,
Постучать по нему и вернуться домой.

Вдалеке звук метлы только шфити и шфити -
Новый дворник поднял в чудо-облако пыль,
Раньше были другие, мне никак не забыть их,
Даже дядю Макара ещё не забыл.

Вот и русская баба походкой уверенной
Направляется к почте - не так далеко -
Прям с бидоном и банкой Алевтина Андреевна
Побежала с утра покупать молоко.

Я аж вздрогнул слегка  от хлопков крыльев птичек:
Это кошка соседки звонко прыгнула в таз.
А в руках у меня есть коробочка спичек,
В нём заботы тепло и огонь её глаз

Я стою на пороге в ожидании чуда,
А стучать не осмелюсь - вдруг она не одна.
Слышу скрип половиц, дребезжанье посуды,
А потом тишина. Тишина! Тишина...

Вдруг она открывает и дарит улыбку.
Я даю коробок и пытаюсь сказать:
"Я вчера приготовил... Нам... Вкусную рыбку...
Если что, заходи..." - и смущаюсь опять.

А она улыбается нежно и грустно,
Сонно взяв коробок, убирает в халат:
"Да, спасибо... Спасибо... Наверное вкусно,
Но, прости... Не могу... Не могу, нет... Дела..."

Хоть сердечная мышца сжимается редко -
Все от старых обид и плохих новостей,
Я отнёс эти спички прекрасной соседке,
Но мне так не спокойно от частых гостей.


Рецензии