Статуя

Застыла, горя пламенеющей бронзою, статуя.
В бушующих красках заката почти растворилась.
Бессильной мольбой за кого-то неистово ратуя,
Мечтами живет, чтоб былое на миг возродилось.

Хотя-бы на миг закипающей кровью по жилам,
Мгновенье - и сердце набатом забьется в груди...
Наполнится  всесокрушающей силой.
Тот взгляд, что велел за собою идти!

Как встарь, потрясать мирозданье сбираются полчища,
Чтоб кровью народов умылись подошвы солдатских сапог.
Дрожащий осиновый лист даже в самом забытом урочище,
И тот чтобы знал - возродился карающий бог!

Под гордость знамен соберутся горячие головы,
Кто славы найти, а кто смерти в полночном бреду.
Отважны они и до неприличия молоды,
Под стяг солнцеликого будто на шабаш идут.

И вновь возвопят города, запылают деревни...
Раздольная нива напьется кровавой росой.
Как будто шипящею пеной сорвавшейся с гребней,
Разящие стрелы, сверкают на солнце слезой.

Согнут покоренные спины народы лихие,
Упав на колени, и гордость в пятках тая,
Они соберут по земле все свои золотые,
И выплавят подобострастно эпический трон бытия.


Стоит на утесе над взморьем огромная статуя.
Закат отгорел, чуть алеет над морем заря...
Бессильной мольбой за свободу неистово ратуя,
Во славу подобного Богу царя....


Рецензии
Если гордость осталась хотя бы в пятках - народ не покорён! Сильный стих!

Тариэл Цхварадзе   12.07.2012 20:59     Заявить о нарушении
Э нет! Имел в виду немного другое - как раз то, что гордость засунули подальше - и айда раболепствовать!

Но в принципе, рад, что понравилось.

Shag   13.07.2012 09:58   Заявить о нарушении