2001. 04. 28 грибы

2001-14     ГРИБЫ
                Кому? На ваше усмотрение.
                А может, и ему -
                Очаг чей греет вдохновением -
                Отдать тепло в прикосновении.

                ГРИБЫ

Про що було кіно?
Так про гриби, нехай їх.
Радять як збирати.
Та й вже про зібрані воно.
       * * *
Писать... что собирать грибы -
Знать надобно места и время.
Но и при этом спозаранку
Кому-то попадут и груздь, и белый.
Кому-то лишь одни поганки.

Да... белый или груздь!!! -
Это совсем уже не грусть
И не «тоска припитая к сапору».
Он Белый, он и Груздь!
И не валяется он под забором.

И вот удачливый грибник...
Шествуя важно и степенно,
Востря свой взор под ноги и вокруг,
Грибок фиксирует в траве мгновенно.
И знает, что нашёлся тот не вдруг.

Иной же сам как выскочит навстречу -
Словить его ты только поспевай
Рукой иль сразу же в корзину.
Таких бери подряд, не выбирай,
Потом уже разложишь их по чину.

И аккуратно срезав корешок -
Чтоб и другим осталась та грибница, -
С любовью, бережно, в мешок
Кладёт взращённых из темницы.

Полна уже корзина грибника -
Пора уже домой сбираться,
Но там ещё, ещё, ещё...
Зовут к себе те близнецы-красавцы.
Но нет, домой! - за переборку браться.

Придя домой и разложив
На чистые листы собратьев,
Их сортирует по значению,
С любовью очищая каждый.
Им каждому своё предназначение.

Вот эти рвутся, в нетерпении,
На сковородку. Эти — на просушку,
Дождаться чтобы своё время.
А эти, мудростью обременённые,
Решили впрок залечь.
Как бы в забвение...

Так день за днём, пока сезон...
Останется потом лист чистый -
Грибов как нет, то не резон
Стараться очень быть речистым.
Язык нам нужен только чистый!

И вот приходят времена
И сей продукт приносит наслаждение
Всем, потребляющим его  (а ЗАПАХ!!!..),
Слегка похрустывая телом на зубах.
Это — награда грибнику и восхваление...
                * * *
А что поганки-то? Увы,увы...
Но тоже в радости грибник:
Принёс домой он их, сварил
Иль засолил и...
Угощаемых гостей всех... отравил.

             28.04.2001 г.
PS.
"Не шукайте в моїх віршах
нічого крім віршів"
             28.03.2012 г.


Рецензии
Вам потрібно було своє PS на початку поставити. Зайшла у гості, а тут...
А почему картинки не пользуете? Есть прелестные поганочки. Я еще подумала, ну, какие должны быть стихи под такой картинкой :)
С уважением

Любимая Игрушка   29.03.2012 02:46     Заявить о нарушении
Тоді б і читати ніхто не став

Николай Ребров   29.03.2012 08:14   Заявить о нарушении