Терновый венок

Не видя цвета жизни полной
Не слышал музыку блаженства в тишине
В несчастьях, в бедности он полностью погружен
Просил у неба: «Дай богатства мне»

Фортуна вдруг к нему явилась
И даром щедрым одарила бедняка
Корону с острыми шипами одевая,
Она сказала мудрые слова:

Терновые ветки впиваются крепко
И боль не оставит тебя
Но в океане богатства и власти
Ты будешь купаться сполна.

Туманом радости покрытый,
И день и ночь работая как вол,
Богатства воды с жадностью глотая,
Он к безграничной – полной власти шел.

Но раны счастья не давали
Сочилась кровь и ныла голова
Уверенный, что власть не потеряет,
Сорвав венок, забыл он про слова…

И бедность рваным покрывалом
Окутала как куколку его
Но вопреки людским предубежденьям
Ему было не жалко ничего!

И тут он сочность счастья понял
Он полную свободу ощутил
Оковы безграничной жажды сбросил
И тяжкий крест его не тяготил!

Терновые ветки впиваются крепко
И боль не оставит тебя
Но в океане богатства и власти
Ты будешь купаться сполна?


Рецензии