МАРТ

Первые воды у края сугробов не смелы.
Северных склонов промёрзших поблёкли снега.
Март, не спеша день за днём проверяет уделы,
Стаи пришельцев-грачей обживают луга.
Небо раскинуло в облаке яркие флаги.
Почки деревьев, очнувшись, набухли от влаги

Лужи с утра покрываются тонкою льдинкой.
Но ненадолго, до первых игривых лучей.
Через неделю подснежник упрямой тычинкой
Снег превратит в переливистый звонкий ручей.
Вновь пробудится земля от дремоты тягучей
Воздух прогретый, питая смолою пахучей.

В страсти бореньях изменчива дева-погода
Утром прохладна, гуляла всю ночь с февралём.
В полдень заплачет сосульками марту в угоду,
Долго подарки звенят в тишине хрусталём.
Пусть женихов у прелестницы целых двенадцать
Ей суждено ледяными монистами бряцать.

В шайке разбойничьей громко скучают вороны:
Хохлят затылки, ругаясь сварливо ворчат.
Щурят глаза, отмеряют, качаясь поклоны,
В хриплом их карканье новые нотки звучат:
Ветер-пастух на свирели весеннего строя
Песню тепла нам несёт из-за южного моря.
2012


Рецензии