Я помню двор наш в центре, старый двор,...

Я помню двор наш в центре, старый двор,
Семей на двадцать в жактовских квартирах,
...С тоскою вспоминаю до сих пор,
Хрупкую устойчивость, дворового мира.

...Сидели бабушки рядком,
На солнышке, у маленьких калиток,
И не прйдёте мимо с малышом,
Без зАигрыша, шуток и улыбок...

Могли бабульки поругать,
Обидеть даже, но за дело кстати,...
Ругаться, со склоненьем в мать,
Не смели дети, прОсты постулаты.

Сараи, - вотчина детей,
Здесь мы знакомились с рубанком и стамеской,
От пистолетов, до сетей,
Плели, строгали, юные умельцы....

А телевизор, первый во дворе,
Тук-тук, на телевизор, можно?..,
...Патриций рядом, и плебей,
По лавкам в ряд садились осторожно.

Чумазыми, носились босиком,
Не прячась от дождя под крыши,
Командовали лодкой и полком,
Так, как учили детские нас книжки.

Как ставки ставились на кон,... -
Любой кружок наш в доме пионеров,
И юный техник, будущий главком,
Науки взрослых впитывал с пелёнок.

...Снежки, - любимая игра,
В ней бились на смерть крепость защищая,
Мальчишки, с нашего двора,...
...Героям Бреста подражая.

...Сегодня нет уже двора,
Нас расселили, и почти насильно,
Так толстосумам дорогА игра,
Где ставка жизнь, страны, Родного тына.

Не чахнет память, то, что было, - есть,
Пока мы живы, наше поколенье....
...Учили сети нас на рыбу плесть,...
В то ж время оплетались люди, в сети.


Рецензии
да было время, тока не вернёшь,
и дом и двор уже не те, совсем чужие.
стоят машины так что их не обойдёшь
и люди все такие не такие

нет доброты нет совести в глазах
весь мир в отстой в мгновенье превратился
не наш он, не такой, он нам чужой,
как хорошо что я тогда, не счас родился.

Иван Иванов 84   22.08.2013 17:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.