Горит фонарь

Притворным зельем опоённый,
Твою печаль не замечал,
И в сладострастье устремлённый,
Напрасно чувства расточал.

И долго по земле скитался
В чужих, холодных городах.
И опыт в памяти остался,
Безумной страсти боль и страх.

Стрела измены ядовита,
Но яд — волшебный эликсир, —
Кому-то принесёт свободу,
Кого лишит последних сил.

Устав от быта и тревоги,
Летишь на свет, как мотылёк,
Горит фонарь среди дороги,
Неважно — близок ли, далёк.

Неважно, кто зажёг лампаду,
Он — первый встречный или нет,
Вспорхнёшь и там найдёшь отраду,
Помчишься на манящий свет.

Бездумно, упоённо, быстро,
Как увлекает злая страсть,
Сгоришь, сверкнув дрожащей искрой,
Чтобы к чужим ногам упасть.


Рецензии