Рождество Христово

…И спустилась на  Землю великая тайная ночь:
Всё затихло мгновенно вокруг – ни сверчка, ни мычанья,
Было как-то немыслимо, чутко, и было невмочь –
Ни луны, ни звезды, только мрак, тишина и молчанье.

В эту ночь что-то странно случилось: ни смерти, ни драм,
Лишь сенаторы твёрдо решили, войдя в Капитолий,
Что для Августа надо воздвигнуть торжественный храм,
И хотелось услышать им об императорской воле.

Император не знал: а приятно ли это богам?
И потребовал голубя в клетке для жертвенной птицы,
Возложился в носилки и поднят на плечи рабам,
Молчаливое шествие, факелы, тусклые лица.

Эта ночь не была повтореньем подобным ночам:
Наверху у холма из скалы появилась сивилла –
Существо в белых космах, как смерть, опустилась к гостям,
Распрямилась и стала, и, как изваянье, застыла.

И заметили все, как глубок удивительный мрак,
Воздух скомкан, застыл, всё невидимо окаменело,
Человек обнаружил, что он беззащитен и наг,
Пот стекает по лбу, онемело дрожащее тело.

Император из клетки взял белого голубя, вдруг
Сами руки его опустились в каком-то бессилье,
Голубь вырвался, освободился от старческих рук,
И во мраке мелькнули взлетевшие белые крылья!

Император упал на колени, тревожно молясь.
Появилась луна, разом вспыхнули яркие звёзды,
В тишине будто ангел прошёл над Землёю, светясь,
Пробежал ветерок – ах, какой освежающий воздух!

- Аве, Цезарь! – воскликнула властно сивилла. – Пора!
Как ужасна, жестока она – величавая старость:
Космы редких волос, а на шее не кожа – кора,
Выпирают суставы костей, а морщины – как нарост…

- Посмотри, этот день как виденье умение ждать:
Жалкий хлев и открытая дверь, там овечки, телёнок
И стоящая здесь на коленях счастливая мать,
Перед ней на подстилке лежащий рождённый ребёнок.

Будут кланяться как обновлению мира – Христу,
Кто-то – антихристу! – и сивилла вдруг захохотала,
Как безумная, но разглядели большую звезду:
За горой просветлело, всё стало неведомо алым.

А сивилла прошла сквозь охваченных страхом людей
И спустилась с горы по росистой траве и исчезла.
…Император на утро был полон великих идей,
Приказал, волевой и весёлый, усевшись на кресло,

Запретить возведение храма ему и богам,
Это новое солнце стучит уже в каждое сердце:
В Капитолии Август построил Божественный храм –
Храм для новорождённого Бога: Алтарь для младенца…


Рецензии