Жена

Неприхотливо, как дворняга,
Не сожалея ни о чём,
Левей и сзади на полшага
Иду в фарватере твоём.

Ты, цель преследуя упорно,
Не любишь вольницы моей.
Но всё, что в море было спорно,
Прижмётся в гавани покорно
К бортам суровых кораблей.

Тут волны, что взлетали птицей,
И бурь немыслимая мгла,
И молний огненные спицы
Умеют плакать и молиться
На их уставшие тела.

В далёких странствиях, бывало,
Я так прельщалась суетой,
Что мне уже казалось мало
Любви надёжного причала
С его сермяжной простотой.

Но на чужбине боги слепы.
Их ласки – нестерпимый зной,
Богатства призрачные склепов.
И в грудь опять стучался пепел,
И вёл по курсу рулевой.


Рецензии