Родная улица моя. Деповская, 42 С

               
Где старый шкаф, жужжащий примус, коптящий вечно кирогаз,
Жестянка с чистым керосином? Они давно забыли нас.
Нас двор забыл, а может  - помнит?  Что вспоминает старый дом
Времянка, та, что с домом рядом, как говорится – два в одном.

И кухня летняя с беседкой, в которой и зимой спала,
Детишек много, а домишко, был тесноват, я в сад ушла,
Спать в эту летнюю избёнку, слеплённую из самана,
Не жалуюсь, но я ребёнком, на холоде спала одна.

Зато вокруг был сад чудесный, я обожала этот сад,
Он аппетитно - интересен: черешни, груши, виноград.
В нём абрикосы, сливы, вишни и роскошь грецкого ореха,
Мы с братом в школу приходили с губами чёрными, для смеха,

Был повод, был – орехи зрели в зелёных крепких кожушках,
Зелёный сок, а рот чернилил, попутно пальцы на руках.
Какая здесь была свобода, от крана тёк в саду ручей,
Из грязи возводился город, залив и порт для кораблей.

Как с неподдельным наслаждением из мусора, из ерунды,
Домишки строились, причалы, дворцы там возводили мы.
И ах ты – яхты, яхты, яхты - из лоскуточков паруса,
А в состоянии блаженства, не вспоминалось о часах…

Дед сад растил, и вместе с садом росли и созревали мы,
И фрукты покупать не надо,  хватало всем и до весны.
Теперь, возможно понимаю, какой был в нём заложен труд,
Зря веточки не обломаю, деревьев, что встречаю тут.

Но тот чудесный сад из детства, старание отца и деда,
И мамы трепетное сердце в цветах, в плодах и минус бедах.
Большой пример труда и веры, а нашу маму звали Верой,
А папу Лёней. Бабу Ганну и деда Пензия Ивана,

Я помню, часто вспоминаю, и в суете не забываю.
Сейчас, когда мудрее стала, стыжусь того, что не сказала,
При жизни главные слова, что их люблю, как благодарна,
Своим молчаньем не права, благодаря им - не бездарна.
И до сих пор ещё - жива.

Был сад, в котором прожила, все детства радостные годы.
Всё вспоминаю, вспоминаю, а мысли словно скороходы,
Летят назад и сокращают и времена, и расстояния,
И я опять ношусь по саду простоволосой утром ранним.

В росе деревья, пахнут розы, под аркой гроздья винограда,
Жужжанье пчёл и птичий гомон, что к этому добавить надо?
Живые лица и улыбки, родных натруженные руки,
А я мечтою этой дикой гоню тоску, а с нею глюки.


Рецензии
Да,накатило!Я сразу вспомнил времянку(или летнюю кухню) с левой стороны двора! Почему-то в памяти огромная лежанка,на которой мы несколько раз пили пиво и трепались,чёрт знает о чём!Хорошо,хоть Деповскую не переименовали!Удачи!

Писецкий Игорь   07.11.2017 11:36     Заявить о нарушении
это продолжение темы - http://www.stihi.ru/2013/03/19/8479
Вспоминайте!

Людмила Тельминова -Пензий   07.11.2017 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.