Прощанье

Посчледний вздох, последнее:"Прости!",
Последний трепет немощного тела...
Вот и конец нелёгкого пути,
Душа на суд Господний отлетела.

Прости нас, мама, из небытия,
Что в горький час земного угасанья
Не сели у постели сыновья,
Не успокоили сердечным покаяньем.

Прости, что не умели мы понять
Тревог твоих, забот и нетерпенья,
И не спешили ласково обнять,
И подарить цветы в твой день рожденья.

Прости, что от обид не берегли,
И редко рядышком с тобой сидели,
Что часто глупо мы себя вели
И попросить прощенья не хотели.

Та горсть земли, что брошена на гроб,
По сердцу рикошетом ударяет,
И по затылку, по спине озноб,
И влага на глазах смотреть мешает...

Тоскливо в старом доме. Тишина
В углах его надолго поселилась.
Что ж, чаша жизни выпита до дна,
И жизнь, и смерть людская - Божья милость.

февраль 2001 г.


Рецензии