Олав и Эльфа - интерпретация скандинавской баллады

Часть I

Олав торопит, бранит коня:
“К замку скорее скачи, гнедой
Долго любимая ждет меня,
В доме старушки моей седой!

Сломлена муками долгих дней,
Слезы роняет, не ест, не пьет.
Свадьбу сыграем мы завтра с ней,
Будут искриться вино и мед!“

В мыле гнедой, у горы застыл -
Темной в народе гора звалась,
Эльфы на ней, не жалея сил,
С карлами пляски плясали всласть.

Шпоры в бока - ты, мой конь, не трусь!
Темную гору проскочим вмиг!
Вовремя к свадьбе своей явлюсь...
“Молодец!“ - близкий раздался крик.

Эльфа, хозяйка крутых вершин
К Олаву вышла и молвит вдруг
- Молодец юный, со мной спляши!
- Коли спляшу - не поспеть к утру!

Дома девица, печаль кляня,
Ночью и днем не смыкает глаз!
Ты пропусти поскорей меня,
Чарку с вином подними за нас!

Эльфа свое говорит - спляши,
Пусть обойдет стороной беда!
Спляшешь - от доброй моей души
Пару сапожек получишь в дар.

Их в стремена золотые вдень,
В них появись на хмельном пиру,
Будешь прекрасен, как майский день.
- Коли спляшу - не поспеть к утру.

Дома невеста - несчастней нет,
Сколько свечей пережгла - не счесть
Утром вернусь - нерушим обет!
Олав в горах не забудет честь.

- Пусть обойдет стороной беда.
Шелк так красив на ночном ветру!
Видишь сорочку? Спляши - отдам.
- Коли спляшу - не поспеть к утру.

Руки любимой - нежнейший шелк
Эльфа, меня не держи, прошу!
Если судьба мне прийти еще -
Следующий раз я с тобой спляшу.

- Спляшешь - я мрачной моей горы
Тайные погребы отопру!
Сколько сокровищ снесешь - бери!
- Коли спляшу - не поспеть к утру.

Все, что даешь мне, я в дар приму,
Буду тебе благодарен век,
Но не плясать мне с тобой в дыму
Жарких костров на сырой траве!

- Гордый? Упрямый? Так быть беде!
Эльфа заклятье бормочет вслух:
- Стань, обрученья счастливый день,
Гибели днем для влюбленных двух!

Гривы коснулась, и страшный знак
В воздухе чертит, грозит, клянет:
- Не задержу тебя допоздна...
Шпоры в бока! Мчи, гнедой! Вперед!


Рецензии
Уж год почти что в вечность канул,
А свадьбы не пришел рассвет.
Знать Эльфы крепкое заклятье...
Второй-то части нет как нет!
:)))
**********************
Тема перестала волновать, наверное?
А получалось очень интересно...

Дания Мирумир   16.02.2013 22:03     Заявить о нарушении
Скорее руки не доходят)))

Виктор Клепиков   08.03.2013 03:24   Заявить о нарушении