Братья

Братья.

В  Союзе  были нации  равны:
Украинец, узбек иль сын Кавказа.
Мы все были детьми одной страны
И, кажется, не ссорились ни разу.

В войну стеною встали на врагов.
У каждого народа есть герои.
Сегодня ж не находим  добрых слов
Для гастарбайтеров  - они у нас изгои.

Так братья прежние теперь  рабы,
Хотя у них название иное.
Мы за собой не чувствуем вины.
С душою  черствую  Россию  строим.

Живут в подвалах, в холоде, в грязи,
Работают частенько без зарплаты.
Без сожаления в такой связи
Мы говорим: » Вы сами виноваты».

Да, виноваты в том, что старики
Их дома ждут  с какими – то деньгами.
Работы нет и сердцу вопреки
Едут в Россию, становясь рабами.

А мы, лелея равнодушья взгляд,
Забыв про Днепр, Ташкент и танцы « Жока»,*
Не оглянемся памятью назад
В объятьях  безразличия  порока.

Да, были братья, а теперь увы!
Все унесло изменчивое  время.
Писали на  доске: «  Рабы не мы»,
Но видно проросло другое семя.

В нем чувства  добрые подгнили на корню…

* « Жок» -- Ансамбль народного танца Молдавии  в Союзе..


Рецензии
сильные, правдивые строки! и ведь никто до сих пор за фактический экономико-культурный геноцид народов СССР не ответил, ту же линии гнут и жиреют преспокойно!

Виталий Александрович Андреев   19.10.2012 19:57     Заявить о нарушении
Да, Виталий Александрович, стольким народам сломали жизнь, ради власти и
денег. Думать об этом тяжело, но ничего уже не исправить.
С уважением
Татьяна Верейская.

Татьяна Верейская   20.10.2012 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.