Чужой, далёкий сердцу край...

     ***
Чужой, далёкий сердцу край,
тупик надежд, любви и откровений,
с тобой знаком я, разве, невзначай, –
все дни с тобой с лихвой уйдут в забвенье.

На суету, беспочвенность хлопот
я столько дней потратил (и банально!),
здесь прозябанье, гнилостность болот
в плену земных стихий и аномалий.

Здесь нету места даже для молитв
в сражении абсурдов и простраций,
и дон-кихотство в праведности битв
уместнее ли ритмов медитаций?..

Здесь газ и нефть в глухих аортах недр
затмили пульс, дыхание вселенной.
И пусть Кондинский край богат и щедр,
в нём нет достойной смены поколений.

При росте аппетитов и карьер
прут в гору меценатствующих банки.
И гул идёт из преисподних недр
от гнева потревоженных останков…

И всё ж я буду помнить, пусть с трудом,
Хантыйские унылые напевы,
как зов богов, таинственный и древний,
и плач ветров, как динозавров стон!


Рецензии