Поезд

Двухдневная щетина, спящий взгляд,
Рюкзак пустой и острые коленки,
Все станции пропущены подряд,
Дрожат, дыша, те поездные стенки.

Тот шаткий пол, то грязное окно,
Студент черноволосый, не из местных.
Но непонятно, он откуда? Как в кино –
Куда он едет? – тоже неизвестно.

А поезд старый, он, качаясь на ветру,
Все едет в неизведанные дали.
Куда и как? Зачем и почему?
А сами пассажиры это знали?

Заклеены рекламой эти стены,
Листовки на советских хлипких дверцах,
В углах теснятся без билета тени,
Те тени, что обычно возле сердца.

И догорает там окурком жаркий день…
Танцует ночь, и в танце хороша…
В углу свернулась маленькая тень.
Сегодня тень. Вчера была душа.

Вчера горланила бессмысленные песни,
Размахивая полу-полной флягой,
Без смысла – это значит, хоть ты тресни,
Но не поймешь, не будучи бродягой.

И нежно улыбаясь всему миру,
Душа потухла в ярком фейерверке,
Как Фауст, что почти любил стихию,
Как Фауст, неизвестный пионерке.

Но даже в смерти веселится эта тень,
Кто эти не эсквайры и не леди?!
Тем сумасшедшим в шапке набекрень
Корятся даже дикие медведи.

А за окном весь мир меняет маски,
И не найти себя в людской глуши,
Студент же по пути читает сказки
О той стране, где родина души.


Рецензии