Париж и Кошки

Вытянув трубой свои хвосты,
Ленивые чуть-чуть, коварные немножко,
Идут по улице такие важные коты,
А с ними идет маленькая кошка.

Казалось бы, не кошка, а котенок,
Но те глаза сверкают желтизной,
И не она, а ты не вырос из пеленок, –
Нам говорят коты, стоящие стеной.

Они такие гордые, бродяги,
Ошейники все сбросят, как пить дать,
И вместо молока лакают капли браги,
Чтоб по минувшему зимой не горевать.

Они стоят стеной, мол, защищают,
Она же как корону уши носит,
Коты-то вроде бы и знают,
Ей не нужна защита, коль не просит.

А все равно, по старой той дороге,
Где ветер, разгулявшись, тянет пыль,
Ступают не одни кошачьи ноги,
Так превращая сказку на ночь в быль.

Коты привычно щурятся на ветер,
Пошел бы прочь – в их светится глазах,
Хоть их судьба – их всех – тот жаркий вертел,
Но в их глазах не путается страх.

Разбойники, торговцы и солдаты –
То зеркало крестового бойца –
Все голодны порой, порой да рады
Отведать и кошачьего мясца.

Поэтому и двигаясь всей ратью,
Под глас зевак, открывших свои рты,
Идут, являясь для себя чистейшей знатью,
Идут они – бродячие коты.

Идут, задрав трубой – все как один – хвосты,
И ветром сыпется на них небесна крошка,
Поют скорой весне привет коты,
А с ними поет маленькая кошка.


Рецензии