2001. 04. 17 вот так всегда

2001-11 ВОТ ТАК ВСЕГДА

«Лицом к лицу не увидать лица»,
Если другому не взглянуть в глаза.
Ведь только в них увидишь откровенное,
Что скрыть бывает невозможно:
Душу его, стыдливо обнажённую.
              * * *
Чем ярче вспыхнула звезда,
Тем больше отдала тепла туда -
Во мглу и мрак Вселенной.
Сама же, догорев дотла,
Рассыпалась, былая дерзновенной.

Рассеялось теперь её тепло,
По всей Вселенной вдохновенно
И до планет, и до людей дошло -
До самых отдалённых уголков
Души их — самых сокровенных.

И с радостью сердца смягчились,
Восприняв долгожданное добро,
И даже те, которые ожесточились,
Когда-то признавая только зло.
Теперь же ВСЕ возвеселились!

Надолго ли? Пока это тепло
Опять не превратится в холод...
Как станут снова остывать
Сердца — наступит снова голод.
И чтоб согреться, снова убивать
Один другого, один другого.

Но зреет новая вдали звезда -
Надежда жаждущего поколения.
И было так у нас всегда -
Убить добро и снова поклонение
Потом ему же. После возрождения.

И колесо истории не повернётся вспять,
Какие палки мы в него бы ни вставляли -
Так было, есть, будет опять.
И как бы мы себя ни утруждали,
Будет всегда: то лечь, то сесть, то встать!!!

Всегда средь серого уныния
Сплетением неизвестных нам законов
Неоднократно будет кем-то сотворён -
С целью туманной мглы рассеяния -
Тот пламенный всесогревающий огонь.

          17.04.2001 г.


Рецензии