Сюр

Белилами затру Ваш голубиный профиль,
и с победивших рук слижу соленый пот.
В немецком языке лишь gehen sie zu Teufel
ухмылкою кривой мне раздирает рот.
Косноязычна кисть от греков до варягов,
невеждой я прослыть нимало не боюсь.
Славяне хороши: настоянная брага
шипит на языке и мочит русый ус.
Смеяться ни к чему, я не узнаю что ли
законченный портрет в набросках на холстах.
Приемы не важны — заучены не боле,
чем ломаная нить улыбки на устах.
Но я не нахожу сравнений в каталоге,
лишь пыль на волосах (что у евреев прах)
указывает мне — Вы были на пороге,
но предпочли постель мозолям на руках.
Но вот автопортрет, пожалуй, верно найден:
уставшая ладонь, прижатая к виску,
стирает пол лица... «Прощальная» (И.Гайден) 
небрежно на руке лежит листок к листку.
Не видно Ваших глаз, лишь профиль голубиный
клюет скрипичный ключ и ноты невпопад,
и брызнувшие в холст из Ваших вен рубины
на краске запекшись, так дьявольски горят.

май 1987


Рецензии
Впечатлило, прочитала с удовольствием! Приятных Вам событий! :-)

Людмила Углова   04.05.2012 07:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила!

Владимир Немира   04.05.2012 07:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.