Путник

Где-то был сад, тот «райский» дом,
Где всё цвело, благоухало.
И было много света в нём,
Тепла, любви на всех хватало.

Но брошен был тот сад внезапно,
Всё будто вымерло кругом,
Хозяева ушли бестактно,
И стал холодным «райский» дом.

И вот, в саду, почти увядшем,
Внезапно роза расцвела,
Была она слегка озябшей,
Ведь не хватало ей тепла.

Она сама была не рада,
Не мил ей был весь белый свет,
И смерть казалась ей награда,
Коль в мире прежней жизни нет.

А ведь совсем ещё недавно,
Она блестала красотой,
Стройна, ухожена, нарядна,
Весь мир казался ей игрой.

И вдруг негаданно, нечаянно,
То место путник проходил,
Заметил розу он случайно,
Теплом и лаской одарил.

Расправилась, похорошела,
Покрылась утренней росой,
Листвой густой зашелестела,
И аромат пустила свой.

А путник опьянев от счастья,
Вдыхая розы аромат,
Оберегал куст от ненастья,
Привёл в порядок «райский» сад.

Его манила в даль дорога,
И розу он не мог забыть,
Совета стал просить у Бога,
Как в этой жизни поступить?

Ведь там, в дали, за далью дальней,
Был у него такой же сад,
И ждал его уже поспевший,
Тот, что садил он виноград.

И молвил Бог желаньям смелым,
Что в жизни есть один ответ,
Что розе, да и гроздям спелым,
В одном саду им места нет.

И внявший тем ответам, путник,
Вернулся вновь в свой старый сад,
В душе его жил розы кустик,
Он жизни своей стал не рад.

Уж не тянулись его руки,
К плодам, поспевшим винограда,
Он придавался чарам скуки,
Ведь там одна его отрада,

Он точно знал, она скучает,
И засыхает без него.
Он посещал её ночами,
Ведь аромат пленил его.

Он разрывался, был в смятении,
Как можно бросить старый сад,
Своё фамильное имение,
И спелый сочный виноград?

Он представлял себе картину,
Что будет с гроздьями, с лозой?
Ведь он на них всю жизнь гнул спину,
Чтоб урожай собрать такой.

Ответа нет, и нет венца,
Безумству, что творят сердца.
С привычкой или же с любовью,
Идти по жизни до конца.

         май 2005г.


Рецензии