когда отключат интернет-д
Вопрос об угрозе от группы Anonimous: они обещают в знак протеста против законопроекта об авторском праве (SOPA) в субботу 31 марта "отключить" интернет по всему миру на несколько часов. Несмотря на нереальность угрозы, этот день уже начали называть "техногенным концом света". Обеспокоенные специалисты задаются вопросами: <a ли считать, что хакеры пытаются воспользоваться одним из самых распространенных страхов – страхом апокалипсиса? Почему люди так боятся остаться на несколько часов без интернета?</a>
Угроза тотального отключения интернета задевает многих людей отсутствием прецедента. Как это такое может произойти, что тогда случится с со мной (я ведь не смогу какое-то время чатиться, твитить, зависать с друзьями Вконтакте и наслаждаться уютной жежешечкой), обществом (а вдруг выйдут из строя жизненно важные сервисы, социальные службы будут недоступны, возникнут многочисленные катастрофы), да и с человечеством в целом. Трепещите, юзеры интернета - грядет виртуальный Апокалипсис, который нагонит вас и достанет даже в офлайне!!!
И неважно, что большая часть подобных страхов безосновательны, поскольку лежащие в их основе предположения наивны либо нелепы, как у резонерствующего гоголевского героя: "А что если бы слоны вылуплялись из яиц? Чай, скорлупа у них была бы такая, что пушкой не прошибешь?..." Чем абсурднее повод для страха, тем порой сильнее бывает сам страх. Такова иррациональная формула переживания: "Боюсь, ибо абсурдно".
Все человеческие страхи в конечном счете сводятся к ограниченному набору базовых, среди которых одним из важнейших является страх неопределенности: что будет, когда?... Когда <a href=http://re3.livejournal.com/553102.html>закончится календарь майя</a>, Земля натолкнется на небесную ось/комету/астероид, закулисное мировое правительство устроит очередной кризис, в Иране сделают атомную бомбу, урюпинские жители начнут строить баррикады из пустых бутылок, Россия вымрет от <a href=http://re3.livejournal.com/534475.html>японской радиации</a> и <a href=http://re3.livejournal.com/406357.html>московского смога</a>, а на всей планете отключат интернет (нужное подчеркнуть)?.. Сюда, конечно, добавляется и тревожное ожидание Апокалисписа, в скрытом виде содержащее в себе и вытесняемый страх смерти, и детский страх одиночества ("все умрут, а я останусь").
Многим людям просто жизненно необходимо "заморачиваться" на подобных мнимых угрозах человечества, поскольку это успокаивает их скрытую тревожность, направляя ее на конкретные объекты переживания. А поскольку тревожные люди обладают свойством "заражать", индуцировать окружающих, в подобные волнения-страдания могут втягиваться большие массы людей. Так могут возникать и революции, и кризисы, и эпизоды потребительской паники.
Соответственно, провоцировать эпидемии массового страха (читай: массового сумасшествия) может быть выгодно, как в политических, так и в коммерческих целях.
В политических целях - например, для отвлечения внимания людей от реальных проблем общества. А далее, без остановок - для манипуляции поведением избирателей. Так, чтобы, к примеру, движимые <a страхом</a>, в поисках мнимого спасения направили они свои стопы к избирательным урнам и простерли к ним трясущиеся от ужаса длани с судорожно зажатыми бюллетенями, в которых "правильно" поставлены галочки.
В коммерческих целях - для продажи услуг по "спасению" от грядущей "катастрофы". Вспомните, к примеру, пресловутую "проблему 2000 года" (Y2K), когда эксперты предрекали выход из строя компьютерных систем вследствие сбоя системной даты. Никаких катастроф не произошло - но компьютерные "спасатели" на несколько лет обеспечили себя работой, а СМИ благодаря "пугающей" теме подогревали интерес аудитории.
Свидетельство о публикации №112032705550