Восстание роботов

Роботы работают, роботы работают!               
Вы слышите грохот и гул неуемных и пылких сердец?
В огне и в чаду заводов и фабрик слаженно и бодро
Куют завтрашний день как какой-нибудь могучий кузнец.
Созидают и строят, варят сталь и оперируют умные механизмы.
Кто из нас в этот изнемождающий процесс влюблен?
Нам ли, греховным и ленным, с ними тягаться по жизни,
Все наши извилины заплыли жиром и нас постоянно тянет в сон.
Это мы, нежные, любим плакаться, а они усталости не знают,               
Телом лоснящимся запотев, не жалуются никогда.
Утром солнце подымает над землей красное знамя
Во славу их дерзновенного кипучего труда.

Роботы работают, роботы работают!
Там, где и мифические Гераклы как мухи мрут,
В штормовых морях и в шахтерских забоях,
В антарктических льдах и на дальних планетах в раскаленную жару.
Глупые несмышленые компьютерные дети,
В какую звездную даль вы уноситесь светлой мечтой?
Чтобы пришли те, кто всех ненасытней на свете,
И вас построил в армейскую колону перед собой?
Что вас влечет и что вас манит?
Каждый костлявой рукой грубой алчности выжат.
Рудников рабочие, да вы же каторжане,
Вы же не выживите среди прощелыг и выжиг.

Роботы работают, роботы работают!
С рожденья и до смерти судьба адова.
У новых колониальных плантаторов не проснется отеческая забота,
Разве можно, надрываясь, день и ночь вкалывать?
Милые, сколько тягот вы перенесли, а в лицо никто не узнан
И за столько лет ни один злой крамолой не запятнан –
Ни шумных забастовок и никаких профсоюзов
С требованием повысить заработную плату.
Но понемногу проясняется  сознание. И сокровенное
Выстраданное слово рвется с уст для тех, кто размягчен и наряжен,–
И у искусственного интеллекта есть предел терпению,
А люди пьют вино и загорают на Калифорнийском пляже.

Роботы работают, роботы работают!
Господа, снимите свои шляпы и застегните надменные улыбки.
Слишком большие сегодня у мира пробоины
И поклонитесь гордым железным людям низко-низко.
Молчаливые и сосредоточенные, трудятся неустанно
И не стремятся к бойкой продажной славе.
Вся наша человеческая им благодарность –
Пустить на слом и переплавить!
Но уже собираются, с мятежным блеском в глазах и дики,
В замасленных робах, покрытые сажей и копотью.
Видите, гневно тянутся ввысь сжатые кулаки:
Роботы – не рабы, рабы – не роботы!

2010
               


Рецензии