Монолог короля-лягушонка

Ночь колдует в саду, задевает крылом олеандры.
Молодая луна - виноград и густеющий мёд.
Из распахнутых окон доносятся звуки гальярды,
В серебристой беседке невидимый кто-то поёт.
Где ты, девушка?
Скоро прольётся заветная полночь,
Превратив светлячков в россыпь звёзд над старинным прудом.
Неужели не вспомнишь, ответь - неужели не вспомнишь
Ты своих обещаний и скажешь: он мне не знаком?

У тебя золотистые косы и тонкие руки,
Но глаза - как вода неподвижных подземных озёр.
Ты так долго мечтала о верном и ласковом друге
И была не похожа на шумных подруг и сестёр.
Притворись, если хочешь, что веришь моим небылицам,
На вопрос осторожный ответь, словно в шутку: люблю,
И позволь из ладони твоей осторожно напиться
В лягушоночью шкурку закованному королю.

Лишь прошу - не смотри так доверчиво, грустно и нежно.
Мне так страшно поверить в тебя и в сиреневый рай.
Просто слушай, как где-то негромко поёт пересмешник
И с беспечной улыбкой ребёнка в траве засыпай.
Я уродлив и стар. У меня за плечами два века,
Горький опыт, презрение и ни единой мечты,
Но под пёстрою шкуркой томится душа человека,
Рвётся к свету и к счастью.
А счастье и свет - это ты.

Я тебя не держу. Ты свободна, как чайки и ветер.
Выйдешь замуж, забудешь о сказках и звёздах в пруду,
Не узнав, как я буду искать тебя много столетий,
Понимая, что больше уже никогда не найду.
Буду видеть во сне, как целуя, ты снимешь заклятье
С нас обоих,
На пруд хлынет солнце - и мы оживём
Под полуденным небом, украшенным облачной гладью,
И уйдём по заросшей сурепкой дороге вдвоём.


Рецензии
Юлечка, у тебя дар настоящего менестреля. Вот так увлекать и завораживать умели только они.

Ольга Дмитри Ева   02.04.2012 22:35     Заявить о нарушении
Ой, спасибо))) Я очень рада, что это так))) Пусть сказки живут вечно!

Юлия-Нееле Стрельникова   06.04.2012 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.