Вальке

               

Какое наслажденье получить
От  друга детства краткое послание.
Нам летом доводилось в Борке жить…
Так разопьём вино - воспоминания!
Угоры, дом, грибы, коса,
Шанёжки, сочни, леса сказка,
Черники синие глаза,
Двина и бабушкина ласка-
На зорьке банка молока
Парного сонному в постели…
В ушибах, в ссадинах рука
И ломота в уставшем теле…
А «ёрш» - на заднице мозоль
От безседельной с луга прыти
На жеребце!?... Да, в сердце боль,
Которая не может выйти
До сей поры от тех часов,
Когда мы ждали парохода
И ободряли стариков
В предверье нашего ухода?
Мы обещали вновь прибыть
В начале будущего лета,
Крылечко справить, сколотить
Забор… Эх, жуткая примета-
Загадывать и обещать!
И пароход боится мели.
Да, надо было промолчать…
Мы только дом… продать сумели.
На встречи наши длится пост
С тех пор, как старики тихонько
Убрались скромно на погост,
Где молятся кресты, и только.
Но сколько в памяти крестов
Пометок- крестиков, зарубок
Осталось нам от стариков!
Как на могилах - незабудок.
И в каждой неба голубень,
Лазурный локоть речки Курьи
И с синей проседью плетень,
И голубой туман над ульем…

Как грустно и приятно вспомянуть,
Что нас с тобою воспитало,
И как охота время растянуть,
Которого осталось очень мало!
                ***         Вовка 15.01.07
               


Рецензии
Да, Володь, и правда, близко...
Сколько живем, столько и помнить будем.
Ваш домик-то хоть продать успели, может, стоит еще. А бабушкин просто заколотили, когда последние жители покинули село. Смотрю изредка на эту местность (есть в инете такая штука - снимки местности со спутника) и удивляюсь - каскад прудов сохранился, овраги есть, а села нет...Будто у меня лично что-то ампутировано...но болит до сих пор.
Странно так. Я и была-то там несколько раз, а смириться с этим не могу. А маме-то каково - все детство ее там прошло...и как будто ничего и не было.

Спасибо за ссылочку! "Медведя" попозже поищу.

Валентина Панасовская 2   06.06.2015 12:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.