Мать кукушка

Обижали мать свою детишки,
И она однажды поутру,
Улетела пёстрой, серой птичкой,
На прощанье крикнув им: "Ку-ку".

Так писалось в старой, детской книжке.
Мать летела, прячась и дразня,
Плакали, кричали ребятишки,
Вслед за ней бежали по камням.

Изорвали все свои одежды,
А босые ноги били в кровь,
Мох теперь растёт там красный, нежный,
Обо всём напоминает вновь.

А кукушка-мать детей бросает
По чужим попавшимся дворам,
Иногда жалеет их, рыдает,
Слёзы её виснут по ветвям.

Крикнет им: "Ку-ку" - и без оглядки
Улетает  в лес, в сады, в поля,
Так всю жизнь играет с детьми в прятки,
"Мать-кукушка", - люди говорят.

Но "Ку-ку" услышав, загадают,
Годы жизни сосчитать спешат,
А она,наверное, считает,
Сколько разбросала кукушат.


Рецензии